В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивные карты Владимира - музеи, монастыри, церкви, гражданская архитектура

Владимир. Свято-Успенский Княгинин монастырь
    Свято-Успенский Княгинин монастырь во Владимире

    Успенский Княгинин девичий монастырь был основан в конце XII века женой великого князя Всеволода Большое Гнездо, княгиней Марией Шварновной. Главный собор монастыря – Успенский – строился в 1199-1201 годах, но это здание не сохранилось. Оно было построено из плоского кирпича – плинфы, и по плану напоминало Димитриевский собор на княжьем дворе. Монастырь расположился в северо-западной части Нового города, почти у самых валов.
    В 1411 году монастырь был разорен татарами, и более чем на сто лет жизнь в нем замерла. Возрождение началось с времен великого князя Василия III и Ивана Грозного, которые жаловали монастырю богатые дары и земли, приезжали сюда сами. Некоторое время в обители жили знатные княгини, после чего здесь появились особые «царицыны хоромы», присмотр за которыми был возложен на местного воеводу.
    Доподлинно известно, что великая княгиня и первая настоятельница обители княгиня Мария-Марфа была погребена именно в Успенском монастырском соборе. Ее гробница сохранилась в нынешнем здании Успенского собора, относящемся к XV веку. Собор был поставлен на фундаментах первого храма, так что мы можем видеть, где стоял домонгольский храм и примерно каким он был в плане.
    Великая княгиня Мария, принявшая схиму под именем Марфы, пробыла настоятельницей своего монастыря всего 18 дней, она умерла 12 марта 1206 года и была погребена в Успенском соборе, в Благовещенском приделе. Рядом с ее могилой находится захоронение и второй супруги князя Всеволода, Анны. Успенский собор Княгинина монастыря стал местом погребения и других знатных женщин. В приделе Рождества Христова находится могила княгини Александры, супруги князя Александра Невского, а рядом с ней похоронена их дочь, княжна Евдокия. И вторая жена Александра Невского, княгиня Васса, скончавшаяся в схиме, также лежит в этом приделе.
    Древний монастырь, как любая обитель, таит в себе немало неизвестного. В отдельных документах упоминаются погребенные здесь княгиня Елена, сестра Марии Шварновны, и княжна Елена, дочь Марии, умершая в детстве. На территории монастыря и в «теплой» Казанской церкви также были погребения знатных владимирских женщин, однако в советское время практически все захоронения и памятники были уничтожены, так что восстановить их не представляется возможным. Свято-Успенский Княгинин монастырь во Владимире
    Успенский собор, один из замечательных образцов древнерусского владимирского зодчества, был построен в конце XV – начале XVI веков на древнем основании XII века, над гробницами великих княгинь. Фасады храма разделены неширокими лопатками и завершаются килевидными закомарами, а весь основной объем увенчан еще двумя рядами кокошников – ранний «огненный» тип храмового завершения, позднее распространившийся в стиле русского узорочья. В XVI-XVII веках к собору были пристроены угловые приделы, а у юго-западного угла храма возведена колокольня. Также в XVII веке собор был заново расписан по заказу патриарха Иосифа. Работы велись в 1647-1648 годах московской артелью, возглавляемой известным изографом Марком Матвеевым, расписывавшим в Москве Успенский собор Кремля. Фрески были расчищены в советское время реставраторами. Сохранилось немало живописных сюжетов на стенах собора: большая композиция «Успение Божией Матери», Страшный суд, изображения владимирских князей. Собор в XIX веке был окружен галереей, которая захватила и колокольню XVII века. Узкие высокие окна-бойницы были растесаны. Изначальный вид храму возвратили реставраторы под руководством И.А.Столетова в 1960-х годах.
    Второй храм монастыря – невысокая трапезная церковь Казанской Божией Матери была построена в 1789 году. Она, как и собор, поставлена на более старый фундамент. Прежде здесь стояла церковь Иоанна Златоуста, упомянутая в документах под 1665 годом. Это тоже была просторная церковь с трапезной палатой, возможно, построенная в XV веке. Новый Казанский храм выполнял те же функции. В 1849 году церковь была расширена и отремонтирована, к ней пристроили придел мученика Авраамия. В плане храм представляет собой сложную двухэтажную постройку с просторным залом во втором этаже.
    Свято-Успенский Княгинин монастырь во ВладимиреВ советское время, в 1923 году, монастырь был закрыт. В кельях устроили квартиры ответственных работников, а сам монастырь переименовали в поселок имени Воровского. Трапезная церковь в 1928 году была отдана под хранилище Государственного архива Владимирской области. С Успенским собором обошлись еще хуже: уже в 1924 году в нем устроили зерносклад. В мае 1945 года его отдали под размещение Владимирской специальной производственной мастерской. Только с 1958 года древний собор передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и открыли в нем музей истории православия и атеизма.
   
В 1992 году монастырь возвратили церкви, и в нем возродилась женская обитель. Главной святыней монастыря являются мощи мученика Авраамия Болгарского. До недавнего времени в монастыре хранилась икона Божией Матери "Боголюбская" (XII век), одна из древнейших русских икон, переданная обители из Владимиро-Суздальского музея в 1992 году на временное хранение. Однако в весной 2009 года икона, сильно пострадавшая от нарушений условий хранения в соборе, пораженная грибком из-за неправильного температурного режима, возвращена реставраторам музея, и до сих пор неясно, удастся ли специалистам спасти драгоценную реликвию. Первой о состоянии Боголюбской иконы в декабре 2009 г. написала одна из центральных газет. Ответ директора Владимиро-Суздальского музея Алисы Аксеновой с изложением всей истории и комментариями по состоянию иконы последовал незамедлительно, а 30-го декабря прошла пресс-конференция А.Аксеновой. Предполагается в случае успешной реставрации иконы возвратить ее в собор, однако когда это будет и будет ли возможно вообще, неизвестно.

Адрес: г. Владимир, Княгинин монастырь (пер. Воровского), 37а Показать на карте
Телефон: (4922) 32-67-73, 32-59-82 (настоятельница), 37-87-50 (Приют).

Оставьте свой отзыв (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). ВНИМАНИЕ! Эта форма не предназначена для заказа экскурсий и других мероприятий.

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение